эфирное масло апельсина (апельсиновое масло)

Издавна в странах, где росли чудесные апельсиновые деревья, их плоды считались символом плодородия и невинности. А в древнегреческой мифологии говорится о золотых яблоках, которыми был полон сад Гесперид. Именно этот плод и преподнес Парис богине Афродите, признав ее самой красивой богиней Олимпа.

Исторически апельсин, родиной которого считается Индия и Китай, еще в XVI веке стал известен в Англии, а позже и в Америке. Уже тогда люди использовали не только мякоть апельсинов, из кожуры этих плодов делали бесподобный мармелад, она также использовалась в приготовлении знаменитого «Кюрасо» (вест-индского ликера).

Позже из апельсиновой кожуры научились делать масло. Первое апельсиновое масло получали путем ручного прессования (отжима) шкурок, и цвет оно имело желто-зеленый, теперь масло производят, применяя различные технологические процессы, в результате которых оно неизбежно теряет глубину некоторых своих свойств, но зато приобретает красивый насыщенно-оранжевый оттенок. Конечно, производители, из соображений экономии, научились делать апельсиновое масло и из измельченных плодов, но его качество значительно ниже масла из кожуры апельсина.

Апельсиновое масло сейчас вырабатывается не только из цедры апельсина, но и из листьев апельсинового дерева (масло нероли), а также лепестков его цветов (петигреневое масло).

Для производства масла используют кожу горького и сладкого апельсина, в результате чего масла имеют различный состав, так как различаются пропорции активных веществ, отличить их можно по аромату, у горького апельсина он более тонкий.

Эфирное масло апельсина, полученное путем отжима, содержит такие компоненты, как лимонен (его в нем 95%), 0,2% линалоола, 0,2% a-терпинеола и 0,1% децилового альдегида. В той части масла, которая не испаряется, содержится ауроптен.

Противопоказанием к применению апельсинового масла может стать индивидуальная непереносимость каких-то его компонентов, также важно учитывать, что прием солнечных ванн после наружного применения масла апельсина возможен не ранее, чем через час.

 

Польза и свойства апельсинового масла

Спектр действия эфирного масла апельсина очень широк. Оно обладает антисептическим, противоспазматическим, бактерицидным, дезодорирующим, тонизирующим (по отношению к пищеварительной и лимфатической системам) действием, а также является прекрасным антидепрессантом. В связи со свойством апельсинового масла возбуждать аппетит, его также используют в лечении анорексии.

Сфера применения апельсинового масла достаточно широка, его используют как в кулинарии, так и в косметологии и в медицине. Парфюмеры давно полюбили масло апельсинового дерева и активно применяют его в производстве духов, кремов, лосьонов, одеколонов и дезодорантов.

Используя эфирное масло апельсина, впрочем, как и любое другое, очень важно придерживаться правила дозировки, т.е. обязательно соблюдать рекомендуемую дозу масла для той или иной процедуры.

Дозировка апельсинового масла

  • Ароматические ванны (не более 6 капель на ванну).
  • Применение в аромакурительницах (от 3 до 5 капелек на 15 кв. метров помещения).
  • Массаж с эфирным маслом апельсина (не более 10 капель масла на 20 г того косметического средства, с которым его смешивают).
  • Применение в бане, сауне (10 капель масла апельсина на 15 кв. метров).
  • Растирания при болях в суставах, невралгии и миозитах (7- 8 капель на 10 г основы).
  • Обогащение шампуней для сухих волос и при перхоти (на 10 г основы 5 капель масла).
  • Для насыщения косметических средств (на 15 г основного препарата, например, косметического молочка или крема, 5 капель апельсинового масла).

В лечебных целях самостоятельно можно использовать апельсиновое масло в виде компрессов при кровоточивости десен, для этого нужно сделать аппликацию на десны с применением растительного и апельсинового масла в соотношении 1:1. Оно также добавляется в лекарственные препараты, созданные для борьбы с кожным дерматитом.

 

Помимо того масло апельсина повышает остроту зрения, особенно полезно для тех, кто много времени проводит, работая за компьютером, так как при повышенных нагрузках снимает напряжение с аккомодационной мышцы. А если вы выпьете стакан апельсинового сока с 1 каплей масла, то весной избавитесь от гиповитаминоза, а летом – быстро и равномерно загорите (но только принимая вовнутрь).

Обладая успокаивающим действием, масло избавляет от бессонницы, причиной которой является беспокойство, оно также способствует снятию стресса и эмоционального напряжения. Недавно выявлено еще одно чудесное свойство эфирного масла апельсина: оно обладает способностью снижения уровня холестерина в крови.

В свою очередь апельсиновое масло способствует лучшему усвоению витамина С, а значит, служит защитой организма от инфекций. Его также используют при бронхитах и простуде с повышенной температурой тела. Апельсиновое масло показано при нарушениях работы кишечника (запоры, диарея), особенно если такие нарушения связаны со стрессовыми ситуациями, системы кровообращения, при ожирении, отеках и нарушенном сердцебиении.

Способствуя образованию коллагеновых волокон, необходимых для восстановления и роста тканей, масло апельсина при успокаивающем эффекте оказывает благотворное влияние при мышечных болях и рахите.

Девушкам будет очень приятно узнать, что апельсиновое масло является также средством с ярко выраженным антицеллюлитным действием и повышает упругость кожи, ускоряет процесс выделения токсинов из организма при отечности. Особенно полезно такое масло тем, у кого сухая кожа, так как оно препятствует образования на ней морщин.

Способствуя обновлению клеток, масло апельсина не только хорошо очищает кожу, но и обесцвечивает пигментные пятна.

В ароматерапии апельсиновое масло хорошо сочетается с другими маслами, например, маслом гвоздичного дерева, жасмина, лаванды, ромашки, можжевельника, дудника лекарственного, кипариса, кориандра, ладана, мускатного ореха, пеларгонии, розового дерева и розы.

Также выявлено благотворное действие масла апельсина на биоэнергетику человека. Повышая оптимизм, это эфирное масло наделяет каждого верой в собственные силы, оно также рекомендовано при дефиците сочувствия, внимания и душевного тепла со стороны близких людей. Масло используется для восстановления эмоционального равновесия после перенесенных стрессов и тяжелых болезней.

Вдохните аромат солнечного апельсина, и мир заиграет радугой фантастических ощущений.

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031