масло кешью

Кешью называют Индийским орехом, однако родиной его является Бразилия. Португальцы завезли в Индию кешью в конце 17 века, и уже из Индии кешью попадает в другие страны Азии и на острова. Это примечательное дерево защищает прибрежные поселения от ветров и волн, и укрепляет берега, ведь высота кешью до 7 метров, а корневая система очень мощная.

Индия с тех пор и продолжает лидировать в качестве международного поставщика орехов кешью.

Плоды кешью своеобразны, они состоят из двух частей – небольшой изогнутой костянки с семенем внутри (плода) и цветоножки, которую также называют кешью – по вкусу она напоминает яблоко, а с виду представляет собой мясистое грушевидное образование. Жирное масло, по вкусовым качествам превосходящее даже популярное арахисовое масло, добывают из семени ореха без оболочки.

Состав масла кешью

Масло кешью содержит до 47% жиров, до 22% углеводов, до 21% белков, витамины А, В1, В2, Е, РР, железо, фосфор, кальций, цинк, а также глицериды линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот.

Калорийность масла кешью высока – в ста граммах около 700 килокалорий, и большую часть из них составляют жиры.

Польза и свойства масла кешью

Масло кешью обладает антибактериальным, антимикробным, антидизентерийным, антисептическим, питательным и тонизирующим свойствами. А также болеутоляющим и смягчающим для кожи.

Это вязкая бледно-желтая прозрачная жидкость с характерным ароматом.

Присутствие в масле кешью витамина Е обусловливает его антиоксидантные свойства. А ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, присутствующие в масле кешью, улучшают сексуальную жизнь.

В диетическом питании масло орехов кешью показано для снижения при атеросклерозе уровня холестерина, для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление масла кешью снижает уровень холестерина, благотворно влияет на сосуды и всю работу мозга.

В медицине масло кешью используется давно, как самостоятельно, так и в составе других препаратов, как противовоспалительное и болеутоляющее средство при зубной боли, ревматизме, экземе, для комплексного лечения аллергических и респираторных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.

В косметологии это эффективное омолаживающее средство.

Очень редко, но возможна аллергия на кешью, хотя среди других орехов, этот является наименее аллергичным.

Применение масла кешью

У разных народов масло кешью используются по-разному. Например, в Бразилии масло кешью считается афродизиаком, а также средством против гриппа, бронхита, астмы, диабета и расстройства желудка.

В Мексике маслом кешью обесцвечивают веснушки.

В Венесуэле им смазывают воспаленное горло.

На Гаити масло кешью применяется в качестве средства от бородавок и зубной боли.

Недавно японские ученые обнаружили, что в орехах кешью содержатся вещества, которые убивают бактерии, виновные в разрушении зубной эмали. Правда, африканские лекари знали об этом свойстве орехов кешью уже давно – для смазывания больных десен и зубов они делают смесь из масла кешью и меда.

И везде масло кешью применяется как превосходное общеукрепляющее средство.

 

Масло кешью широко употребляется в косметических целях:

  • для омоложения увядающей кожи;
  • для улучшения цвета лица;
  • для устранения мелких морщинок и их профилактики;
  • для устранения трещин на коже ног при натоптышах и сухих мозолях;
  • для ухода за руками при воспалениях и покраснениях от негативных атмосферных факторов;
  • для устранения ломкости ногтей и улучшения их роста;
  • для устранения зуда кожи головы (особенно в смеси с маслом жожоба в соотношении 1:1);
  • для устранения выпадения волос и их ломкости.

Массаж с маслом кешью применим для любого типа кожи, как в чистом виде, так и в смеси с такими растительными маслами, как абрикосовое, миндальное, персиковое или виноградных косточек, и с добавлением эфирных масел.

Таким же образом можно делать и маски, аппликации или смазывания проблемных участков кожи.

Для обогащения косметических средств 5-10 мл масла ореха кешью добавляют к 10 мл лосьона, тоника или крема. Десять миллилитров масла кешью понадобится на 100 мл шампуня или бальзама для волос.

Масло кешью применяется как вспомогательное средство при лечении ревматизма и экземы, а также как обезболивающее средство при псориазе и язвах.

Очень высокий процент содержания в масле орехов кешью сложных растительных жиров, позволяет не только использовать его самостоятельно, но и в качестве добавок для приготовления других пищевых масел класса «Экстра».

Полезное кулинарное блюдо с кешью — Лимонный рис с кешью

Ингредиенты:
— один стакан риса;
— 50 грамм орешков кешью;
— 750 мл кипяченой воды;
— сок из половинки лимона;
— 1 чайная ложка куркумы;
— 0,5 ч.л. семян горчицы;
— 1 ч.л. оливкового масла;
— морская соль;
— мята.
Приготовление. Всыпаем в кастрюлю рис, заливаем его 750 мл кипятка, добавляем соль и куркуму. Отвариваем до готовности риса. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нём орешки кешью до золотистого цвета, добавляем семена горчицы. Перемешиваем готовый рис с жареными семенами горчицы и орешками, поливаем лимонным соком и посыпаем мятой.

Пей яблочный уксус и худей!

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно...

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031