Кешью называют Индийским орехом, однако родиной его является Бразилия. Португальцы завезли в Индию кешью в конце 17 века, и уже из Индии кешью попадает в другие страны Азии и на острова. Это примечательное дерево защищает прибрежные поселения от ветров и волн, и укрепляет берега, ведь высота кешью до 7 метров, а корневая система очень мощная.
Индия с тех пор и продолжает лидировать в качестве международного поставщика орехов кешью.
Плоды кешью своеобразны, они состоят из двух частей – небольшой изогнутой костянки с семенем внутри (плода) и цветоножки, которую также называют кешью – по вкусу она напоминает яблоко, а с виду представляет собой мясистое грушевидное образование. Жирное масло, по вкусовым качествам превосходящее даже популярное арахисовое масло, добывают из семени ореха без оболочки.
Состав масла кешью
Масло кешью содержит до 47% жиров, до 22% углеводов, до 21% белков, витамины А, В1, В2, Е, РР, железо, фосфор, кальций, цинк, а также глицериды линолевой, олеиновой и других ненасыщенных жирных кислот.
Калорийность масла кешью высока – в ста граммах около 700 килокалорий, и большую часть из них составляют жиры.
Польза и свойства масла кешью
Масло кешью обладает антибактериальным, антимикробным, антидизентерийным, антисептическим, питательным и тонизирующим свойствами. А также болеутоляющим и смягчающим для кожи.
Это вязкая бледно-желтая прозрачная жидкость с характерным ароматом.
Присутствие в масле кешью витамина Е обусловливает его антиоксидантные свойства. А ненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6 и омега-9, присутствующие в масле кешью, улучшают сексуальную жизнь.
В диетическом питании масло орехов кешью показано для снижения при атеросклерозе уровня холестерина, для поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы и укрепления иммунной системы.
Регулярное употребление масла кешью снижает уровень холестерина, благотворно влияет на сосуды и всю работу мозга.
В медицине масло кешью используется давно, как самостоятельно, так и в составе других препаратов, как противовоспалительное и болеутоляющее средство при зубной боли, ревматизме, экземе, для комплексного лечения аллергических и респираторных заболеваний, желудочно-кишечных заболеваний, сахарного диабета, гипертонии и импотенции.
В косметологии это эффективное омолаживающее средство.
Очень редко, но возможна аллергия на кешью, хотя среди других орехов, этот является наименее аллергичным.
Применение масла кешью
У разных народов масло кешью используются по-разному. Например, в Бразилии масло кешью считается афродизиаком, а также средством против гриппа, бронхита, астмы, диабета и расстройства желудка.
В Мексике маслом кешью обесцвечивают веснушки.
В Венесуэле им смазывают воспаленное горло.
На Гаити масло кешью применяется в качестве средства от бородавок и зубной боли.
Недавно японские ученые обнаружили, что в орехах кешью содержатся вещества, которые убивают бактерии, виновные в разрушении зубной эмали. Правда, африканские лекари знали об этом свойстве орехов кешью уже давно – для смазывания больных десен и зубов они делают смесь из масла кешью и меда.
И везде масло кешью применяется как превосходное общеукрепляющее средство.
- для омоложения увядающей кожи;
- для улучшения цвета лица;
- для устранения мелких морщинок и их профилактики;
- для устранения трещин на коже ног при натоптышах и сухих мозолях;
- для ухода за руками при воспалениях и покраснениях от негативных атмосферных факторов;
- для устранения ломкости ногтей и улучшения их роста;
- для устранения зуда кожи головы (особенно в смеси с маслом жожоба в соотношении 1:1);
- для устранения выпадения волос и их ломкости.
Массаж с маслом кешью применим для любого типа кожи, как в чистом виде, так и в смеси с такими растительными маслами, как абрикосовое, миндальное, персиковое или виноградных косточек, и с добавлением эфирных масел.
Таким же образом можно делать и маски, аппликации или смазывания проблемных участков кожи.
Для обогащения косметических средств 5-10 мл масла ореха кешью добавляют к 10 мл лосьона, тоника или крема. Десять миллилитров масла кешью понадобится на 100 мл шампуня или бальзама для волос.
Масло кешью применяется как вспомогательное средство при лечении ревматизма и экземы, а также как обезболивающее средство при псориазе и язвах.
Очень высокий процент содержания в масле орехов кешью сложных растительных жиров, позволяет не только использовать его самостоятельно, но и в качестве добавок для приготовления других пищевых масел класса «Экстра».
Полезное кулинарное блюдо с кешью — Лимонный рис с кешью
Ингредиенты:
— один стакан риса;
— 50 грамм орешков кешью;
— 750 мл кипяченой воды;
— сок из половинки лимона;
— 1 чайная ложка куркумы;
— 0,5 ч.л. семян горчицы;
— 1 ч.л. оливкового масла;
— морская соль;
— мята.
Приготовление. Всыпаем в кастрюлю рис, заливаем его 750 мл кипятка, добавляем соль и куркуму. Отвариваем до готовности риса. В сковороде разогреваем масло и обжариваем в нём орешки кешью до золотистого цвета, добавляем семена горчицы. Перемешиваем готовый рис с жареными семенами горчицы и орешками, поливаем лимонным соком и посыпаем мятой.
Добавить комментарий