Но когда на Камчатке или Владивостоке приходишь на рынок, чтобы купить крабов или крабовое мясо, становится понятно, что не все так просто: фаланги одних стоят 1500 рублей за килограмм, других — 2500, а третьих могут доходить и вовсе до 4500-6000 руб/кг.
На ценниках: камчатский, колючий, синий, стригун, волосатик… Какого из них покупать?
Давайте разбираться.
Наиболее известный и самый дорогой — тот самый камчатский краб. Это его непосредственное название, а не место происхождения, т.к. и остальные виды крабов тоже ловят на Камчатке, но называются они уже по-другому.
Камчатский краб — самый дорогой и самый большой из всех крабов. На его вылов даже любительскими ловушками нужна лицензия. Это основной промысловый краб, за которым снаряжаются океанические краболовы, добывающие его в открытом океане на довольно больших глубинах и очень суровых условиях. На минутку, профессия краболова входит в десятку самых опасных профессий в мире.
Размах ног взрослого самца может достигать 1 м, а средний вес — около 2 кг. Наиболее крупные экземпляры достигают 25 см по ширине панциря, полутора метров в размахе ног и 7 кг веса.
Сваренные камчатские крабы на сахалинском рынке
Очень похож на камчатского краба — синий краб.
Он тоже является промысловым, но около берегов Камчатки его не очень много, поэтому здесь его добывают не особенно активно.
Более распространен (и любим) синий купить живого камчатского краба в спб на Сахалине. Основная причина «почитания» синего краба — отсутствие необходимости лицензирования для любительского лова.
Синий и камчатский крабы в сравнении
Синий краб немного мельче камчатского, отличается синевой на панцире, а на вкус (по крайне мере, на мой) практически ничем не отличается. Хотя его мясо более жирное.
Еще, у синего краба первая фаланга меньше, чем у камчатского, поэтому на рынке и в магазине он всегда дешевле.
Многие очень любят колючего краба, называя его также «королевским».
Взгляд колючего краба
Фаланги у этого краба не такие длинные, как у предыдущих двух и мяса в крабе значительно меньше.
Но как по мне, вкус мяса колючего краба наиболее насыщенный, а само мясо очень сытное.
Самое вкусное место у него — так называемая «розочка». Это приводящие мышцы, находящиеся в панцире в месте соединения ног.
Краб-стригун
Это самый дешевый из камчатский крабов и один их самых «мелких».
Его лапы довольно тонкие, если сравнивать с камчатским и синим крабами, причем довольно часто они не плотно заполнены мясом, как у более дорогих промысловых видов.
Само мясо, при этом, довольно вкусное и многие стригуна предпочитают камчатскому крабу. Его основное отличие — более сладковатый вкус и меньшая сытность.
Краб-волосатик
Он самый мелкий из всех, ловят его не часто, на рынках почти не встречается. Но при этом, когда попадается в ловушки, его не выбрасывают обратно в море.
Во-первых, это настоящий 8-палый краб, в отличие от всех предыдущих 10-палых, а во-вторых, его мясо довольное вкусное и отличается по вкусу.
Что по поводу стоимости? О ценах на крабов и другие морепродукты на Камчатке можете почитать в этом материале.
——
Ставьте лайк, если вам понравилось, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие сюжеты из путешествия на Камчатку, а также следить за новыми публикациями из моих путешествий.
Добавить комментарий